西洋野菜あれこれ
次の西洋野菜の名前、わかりますか?
初級編
A B
答え
A 「アーティチョーク」 大きなものは、茹でて実の部分を一枚ずつちぎって、歯でしご
いて食べます。 フランスなどには特製のソースもあり、これにつけて。
小さいものは、むいて芯の部分だけ食します。 マリネしたり、つぶしてポタージュ
スープにしたり。 クセのない味なので、私、大好き。
B 「チャイブ」 シブレットと言ったりもする? いわゆる細ねぎです。あさつきよりもっと
細いので、ハーブとして散らしたりして使うかな。 こちらでは、万能葱、あさつきの
代わりとして、うちの冷蔵庫には常にありますよ。
中級編
A B
答え
A 「ルバーブ」 見た目セロリの赤いのみたいです・・・。が、甘いのでよくデザート
などに使われる野菜。 ルバーブのアイス、ルバーブのケーキとか・・・
個人的に調理した経験ナシ。
B 「フェンネル」 日本名 ウイキョウ。 黄色いお花がキレイですよね。 なんとも奇妙
な形。 これもハーブ的扱いで、スープに入れたり、白身魚のソースとして、オレンジ
とフェンネルのソースとか、ありがち。 ちょっと八角に似た香りあり。
上級編
A B
答え
A 「コールラビ」 キャベツと蕪のハーフみたいな野菜。 実際のところ、味もそんな感じ。
煮込み料理をすると美味しいらしい。 私は味噌汁の具にして・・・失敗。それ以来、手
を出していない野菜。
B 「サルシフィ」 西洋ゴボウとも言われるらしいが、かなりクセのある味。ゴボウの味
じゃないです、全然。 お肉料理の付け合せなどに出てくるけれど、私は苦手。
見た目は、本当にゴボウの様な形をしているものと、↑のように、白ニンジン?と
思うものも。 (ノルウェーで売っているのは白ニンジン系)
どうでしょう? 上級編の野菜2つは、むずかしかったでしょう・・・!?
私も、日本では見たこともありませんでしたから。
「野菜ソムリエ」さんなら、すぐ答えられるのかしら?
純一の元カノとか、背番号1番をつけた選手の娘さんとか・・・。
こちらは、瓶づめのアーティチョークとナッツのサラダ! 美味しいよーん♪
ちなみに、私の一番好きな野菜は 「大根」
主人は 「キャベツ」 です。
しゃきしゃきキャベツの千切りが好きなんだと。
学生時代の輝かしき一人暮らしの思い出が、「キャベツの千切り」らしい。
泣けるねぇ (;_:)